A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil não é um problema atual. Desde a Revolução Industrial, é possível notar a presença de crianças em fábricas, no período que deveriam estar estudando, ou simplesmente “sendo crianças”. Podemos perceber que a realidade do trabalho infantil no Brasil, é desesperadora. Contudo, o problema está longe de ser resolvido, devido a falta de fiscalização em certos locais de trabalho. Crianças e adolescentes se tornam vítimas de exploração, e consequentemente privados do acesso a educação, tornando-se mais difícil a mudança de classe social desses novos trabalhadores Com a crianção de leis, diminui-se o número de jovens e crianças entre 5 e 17 anos, de 5,5 milhões em 2001, para 3,7 milhões em 2011. Ao olharmos esses dados, percebemos que demorou-se 10 anos para que se reduzisse um número tão grande, e mesmo assim, tal fato é preocupante. Como dizia Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, mas a pergunta que nos fazemos, é a seguinte: que seres humanos estão sendo criados a partir do privamento a educação? Portanto, medidas devem ser tomadas para resolução desse impasse. O MEC, ministério da educação, deveria investir em palestras em escolas e/ou comunidades que conscientize toda a população sobre tal assunto. O congresso por sua vez, deveria reformular as leis aumentando o tempo de prisão, afim de que, quem cometesse o crime de explorar crianças e adolescentes fossem punidos mais severamente.