O trabalho na infância

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho na infância Muito se discute sobre o porquê de o trabalho infantil ainda persistir na sociedade atual. nesse sentido podo se dizer que, muitos dos jovens que ainda não saiu do ensino fundamental, já ingressão na vida ativa do mercado de trabalho sem mesmo ter uma especialização, pois são crianças, e o que resta no meio de trabalho é, serviços braçais, indo assim contra a lei do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), lei nº 8.069. em vigor desde 1990 que diz respeito a proteção desse grupo em relação à sociedade e a família e não somente por parte do Estado .Enquanto dados mostram que, grande parte da população infantil deixa a escola para seguir o caminho de longas jornadas de trabalho, para que assim possam ajudar nas despesas domesticas. Os tipos de trabalhos que essas crianças tem de enfrentar é semelhante a trabalhos escravos, pois trabalham muito para ganhar uma pequena parcela monetária. Por outro lado também a criança que assim sai da escola e vai para o campo, fabricas e casas para o trabalho domestico, sem dúvida estão deixando para trás seus sonhos de um dia se tornar o profissional que assim sempre se idealizou, pois isso acaba sendo apagado aos poucos e oque anseiam é apenas ajudar a família. A falta de uma estrutura econômica da família acaba com que, obrigando indiretamente a saída da criança e adolescente para o mundo do trabalho, que assim passam a serem tratados como robôs, e que apenas trabalham dia pós dia para que ao final do mês possam muitas das vezes ganharem apenas um sacolão básico. Como na música Trepadeira diz, ..."se você tem noção, é por isso que educação-você sabe-é a palavra chave, é como um homem nu, todo vestido por dentro é como um soldado da paz, armado de pensamentos e como uma saída um portão, um instrumento"... - Emicida. Que retrata exatamente a importância da educação para o homem, isso remetesse à infância, pois só se tem um futuro brilhante através dos estudos, é a educação que os movem ao seu caminho do futuro, todos tem o direito para ir à escola, mas com a precariedade do sistema econômico os adolescentes e crianças apenas optam em ajudar a família, pois veem que as mesmas sofrem com o desemprego ou o salario em baixo nivel. Para que se possam mudar esse caso tão horrendo do senário brasileiro o Ministério da Educação deveria agir, para que possam assim haver um maior numero de investimento na educação e acabar aos poucos com os bolsões de crianças no mercado de trabalho. Outra medida palpável é de conscientização do Governo do Estado em parceria com o Ministério da Educação para assim haver nos municípios palestras e orientações para a população carente de baixa e alta classe e mostrar então a importância da infância para o crescimento educacional e futuramente profissional da criança e adolescente.