O trabalho infantil no Brasil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil ainda é um problema social que a sociedade brasileira precisa superar. No país, existem milhões de crianças e adolescentes submetidas a essa situação e que dessa forma têm seus direitos à educação, saúde, lazer e liberdade rigorosamente violados. É dever da sociedade e do governo federal procurar maneiras de combater esse problema. Segundo a lei, só é permitida a contratação de adolescentes a partir de dezesseis anos, e a partir dos catorze anos como aprendiz Infelizmente, na maioria das vezes essa lei não é respeitada. O trabalho infantil é aplicado principalmente como forme de complementação da renda de famílias pobres, que põem seus filhos para trabalhar para ajudarem na situação financeira. Países subdesenvolvidos e emergentes são os que apresentam a maior ocorrência de casos de abuso e trabalho infantil. No Brasil, a região Nordeste é a que mais sofre com esse problema social. O trabalho precoce afeta diretamente a saúde e a educação dessas crianças. Estas podem sofrer de problemas físicos e psíquicos, prejudicando o seu desenvolvimento saudável. Muitas vezes precisam se afastar das escolas para terem tempo disponível para realizar as tarefas a que são submetidas. Assim, não recebem a educação que é de seu direito. Para solucionar esse problema, o governo federal deve criar programas para combater a pobreza no país. Dessa forma, os pais não teriam necessidade de submeter seus filhos ao trabalho. A PETI (Programa de Erradicação do Trabalho Infantil) deve procurar maneiras de ajudar no combate a esse problema, como criar propagandas para incentivar a sociedade a denunciar casos de abuso e trabalho infantil ao Conselho Tutelar.