O trabalho infantil no Brasil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Um dos problemas que atinge grande parte da população brasileira é a exploração da mão de obra infantil. Em grandes cidades chega a ser comum ver crianças que ao invés de estarem estudando estão trabalhando em semáforos, feiras e rodoviárias vendendo doces ou entregando panfletos, porém além destas existem aquelas que prestam serviços domésticos ou trabalham em comércio familiar e a grande conseqüência gerada por estas explorações é que os estudos passam a estar em um segundo plano na vida desta nova geração. O esforço de um dia inteiro de trabalho para chegar em casa e muitas vezes os poucos trocados recebidos é o sustento de toda uma família é uma cena que varias crianças brasileiras precisam enfrentar diariamente. A tarefa difícil acontece quando estes pequenos explorados precisam conciliar a escola com o trabalho e é neste momento que muitos acabam desistindo dos estudos ou por falta de tempo ou pelas baixas notas recebidas. Estas crianças são privadas de atividades que deveriam ser realizadas nesta idade como brincar de jogar bola, queimada, pique – esconde e várias outras brincadeiras para assumir uma responsabilidade que não são delas e sim de seus responsáveis, porém estes em muitos casos estão desempregados ou não conseguem sustentar a família com seus salários e assim necessitam de toda a ajuda possível com a observação de que na maioria das vezes estas famílias são compostas por muitos membros. Ainda pode se destacar casos mais extremos que os responsáveis são alcoólatras ou dependentes químicos e as crianças que precisam arcar com a gestão monetária da família. Além dos trabalhos informais existem aqueles que agridem fisicamente as crianças como os exercidos nas lavouras ou minas de carvão que podem lesionar seriamente os pequenos indivíduos caso não haja o manuseamento corretos das ferramentas. Conclui-se que no Brasil o trabalho infantil acontece de forma intensa e por diversas razões. A criação de ONGs e projetos para olhar mais atentamente para este problema e tentar proporcionar ajuda é uma das soluções viáveis em uma tentativa de diminuir esta exploração.