o salário da infância

A realidade do trabalho infantil no Brasil

A imagem de crianças felizes em propagandas, é abundante em nosso país. Mas não é bem assim que acontece, desde a revolução industrial, muitas fabricas, industrias, tem procurado mão de obra barata ,isso nos leva á famílias com situações financeiras precárias, e sem estudos, onde todos os membros tem que ir trabalhar, inclusive as crianças, trabalhando muitas vezes em situações ruins, sem saneamento básico, locais de risco, mais de 8 horas de trabalho e com míseros salários. Segundo o estatuto,um a cada quatro alunos desistem da escola, antes de chegarem no ensino médio,são cerca de 25,3%.Jovens tem que ajudar no sustento de suas famílias desde cedo,com tudo isso,não sobra tempo para os estudos.Onde á mais local de pobreza a mais índice de desistência na escola,e mais trabalho infantil, na região nordeste, é a maior área com trabalho infanto juvenil.O filme de curta metragem 10 centavos,conta a história sobre um menino que trabalha como guardador de carro.Muitos meninos e meninas trabalham guardando veículos,pedindo em faróis essa é só uma parte da realidade do Brasil.O governo vem trabalhando em alguns melhoramentos, como empresas que contratam menores aprendizes, que trabalham de 4 a 6 horas, e tem tempo de ir á escola,a idade minima de trabalho saltou dos 14 para os 16 anos,assim vamos melhorando a questão do emprego. Atualmente cerca de 4,8 milhões de crianças e adolescentes entre 5 a 17 anos estão trabalhando, segundo á pesquisa nacional por amostra em domicílios(pnad),desse total 1,2 milhões estão na faixa de 13 a 15 anos trabalhando ilegalmente. Programa de erradicação ao trabalho infantil (peti), tem como estatísticas que 3,5%dos jovens trabalham em lavouras,24,5%em lojas e fabricas e 46,5%fazendas e sítios, e outros atuando como menores aprendizes.Segundo a constituição,o artigo 7,tem como lei ""proibição de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de quatorze anos",com essa lei muitas crianças já foram salvas da escrevidão que é oculta aos cidadãos. Devido a esses fatos, governos tem que criar mais bolsas de estudos, incentivando os jovens a continuarem na escola, e trabalhar com todo direito de cidadão, ao ver essas formas erradas de trabalho a população tem que denunciar a empresa, levando seu fechamento, o estado, criar mais lazer para os jovens, como bibliotecas, fazendo palestras na escola, incentivando o estudo. Assim tornando os jovens futuros mestres e com um psíquico preparado para futura carreira.