O pesado fardo da injustiça sobre os pequeninos

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O pesado fardo da injustiça sobre os pequenos O trabalho infantil no Brasil é real e produz, em grande parcela da sociedade adulta, a ausência de melhores oportunidades de crescimento financeiro e social, bem como problemas de saúde acarretados pela precoce inserção nas atividades laborais diversas, tendo em vista que não só o abandono das escolas é recorrente nesses casos, como também as condições insalubres de trabalho são rotineiras. No que se refere ao abandono escolar, a frequência às aulas nas instituições de ensino regular, mostra-se inexistente, devido à concorrência desta com as prematuras atividades realizadas no mercado de trabalho pelas crianças. Segundo pesquisas de órgão governamentais, quase cinco milhões de crianças estão trabalhando hoje no Brasil. Com base nisso as melhores oportunidades de trabalho são preenchidas, no futuro, por aquelas pessoas que tiveram uma melhor base educacional ou que concluíram, no mínimo, o ensino médio, visto que o mercado de trabalho brasileiro a cada dia torna-se extremamente competitivo e exigente. Uma análise imediata se torna possível, os melhores salários oferecidos no país são pagos aos cargos de maior exigência acadêmica. Vale também ressaltar que as péssimas condições de trabalho trazem conseqüências drásticas à saúde de muitas pessoas quando já na maioridade, consequências do exercício de atividades impróprias realizadas na infância. O carregamento de peso, por exemplo, afeta a coluna vertebral, que mostra fragilidade nas idades de 0 a 14 anos, causa da ausência de músculos estabilizadores não desenvolvidos. A exposição excessiva ao sol pode gerar câncer de pele, micoses e infecções. O estresse normalmente é presente na fase adulta. Por tudo isso a presença de doenças é comum e a manutenção da saúde é um fardo pesado para pessoas que tiveram uma péssima educação, misera condição financeira e não são saudáveis. Fruto do trabalho infantil. Dessa forma faz-se necessário que as estruturas do país sejam modificadas. O governo deve executar reformas educacionais profundas, campanhas esclarecedoras marcantes, fiscalização do trabalho na idade apropriada mais eficazes, manter as famílias informadas sobre os danos do trabalho infantil na vida das crianças quando adultos. Cabe a família a prática de seus deveres, que são: obrigação de manter os filhos na escola, obrigação do sustento de seus dependentes, o ensino e convívio familiar, o lazer e etc. Caso essas mudanças não sejam executadas as crianças continuaram carregando o fardo pesado da injustiça do país.