O paradoxo da Constituição brasileira

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil continua a ser realidade no Brasil, fato que contradiz o princípio da constituição brasileira: as crianças devem ser prioridade absoluta nas políticas públicas e da sociedade. Segundo a PINAV (2007) cerca de 1,2 milhão de crianças entre 5 e 13 anos estão trabalhando no brasil. Dentre esses, muitos estão sofrendo com esforços físicos elevados, abuso sexual e psicológico. O trabalho infantil além de ser um grave problema por si só, abre porta para outras inúmeras outras lesões dos direitos fundamentais: o direito a saúde, a vida digna, a alimentação, ao lazer, a convivência familiar e comunitária. Além disso a maior parte das crianças que estão sob esse regime não frequentam a escola. Privando-os do direito de aprender, do direito de liberdade de ação e expressão, a infância deficitária compromete traumas para a vida toda. Tendo como realidade que o trabalho infantil ainda compromete a vida de muitas crianças e adolescentes é necessário que os direitos humanos sejam postos em pratica de cada para cada ser humano, além do trabalho do Programa de erradicação ao Trabalho Infantil (PETI) é necessário que haja a mobilização de toda a sociedade, para isso é preciso desenvolver campanhas educativas para conscientizar a população da importância da realização de denúncias quando o fato for presenciado, para que assim as autoridades possam tomar as devidas providencias.