O futuro do pretérito

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Em meados do século passado o escritor austríaco Stefan Zwaig veio ao Brasil meio a perseguições nazistas. Impressionado com o potencial natural e cultural da nação, escreveu o livro: “ Brasil, o país do futuro”. No entanto, o atual contexto nacional da realidade do trabalho infantil no Brasil, nos mostra que as teses do autor não saíram das páginas de sua obra. Sendo assim, cabe analisar não apenas os aspectos sociais, mas também os aspectos econômicos. A exploração infantil ainda é um problema social no Brasil, muitas crianças são obrigadas a trabalhar desde muito novas em trabalhos insalubres, totalmente sem condições de saúde, higiene e com isso são afastadas de sua vida infantil, forçadas a abandonar os estudos e as brincadeiras. É mais comum ver essa exploração infantil entre famílias de classes sociais mais baixas. No âmbito econômico pode-se ver que as crianças forçadas ao trabalho, quase escravo, devido à falta de recursos financeiros de suas famílias. Então são obrigados a ajudar com força de trabalho para o sustento da família. Para o combate desse cenário da realidade do trabalho infantil no Brasil deve contar com a união do governo, que detém o poder de criar medidas de proteção às crianças, da mídia, que com seu poder de disseminação de programas de conscientização a toda a população e também o sistema educacional que tem grande poder de ajudar a construir ideias e passar aprendizado aos estudantes. Afinal, enquanto apresentarmos retrocesso nesse setor seremos sempre o país do futuro, porém, jamais o do presente.