O desafio de acabar com o trabalho infantil no Brasil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

No Brasil, o trabalho infantil é proibido por lei para jovens e crianças com idades até 16 anos. O principal objetivo dessa medida é garantir às crianças e adolescentes um desenvolvimento, físico e mental, saudável e permitir que tenham tempo para se dedicar à escola. Entretanto, na prática, essa lei não se mostra eficaz: atualmente mais de 3 milhões de pessoas nessa faixa etária trabalham. Essa realidade se deve, dentre outros fatores, à pobreza extrema, que deixa os pais sem escolhas, afinal, eles precisam de dinheiro para alimentar os filhos, e para consegui-lo, fazem os menores trabalharem. Para que as crianças, vítimas da exploração do trabalho infantil, possam, inicialmente, sair desse estado, é vital que haja fiscalização por parte da população e do governo. Além disso, é necessário ajudar as famílias envolvidas, pois se suas crianças ou adolescentes têm que trabalhar pode-se inferir que os pais não têm condições de sustentar os filhos sozinhos. Uma ajuda oferecida pelo governo brasileiro é o programa “bolsa família”, que além de auxiliar as famílias demasiadamente pobres com uma renda extra, ainda incentiva os pais a mandarem seus filhos à escola, visando que somente tem direito ao benefício as famílias que mandam seus filhos às aulas com regularidade. Como o principal motivo da existência do trabalho infantil é a existência da pobreza, um meio de acabar com essa realidade é aumentando a mobilidade social. E, como um dos meios de se conseguir ascender-se socialmente é através da educação, é de extrema importância garantir que toda criança e adolescente tenha acesso a esse serviço e, que esse seja oferecido com qualidade. Diante dos fatos expostos, podemos inferir que apesar do governo brasileiro ter decretado uma lei acerca da restrição do trabalho infantil, e de oferecer uma ajuda financeira para famílias as quais se encontram em um quadro grave de pobreza, ainda temos um numero expressivo de crianças e jovens reféns da exploração do trabalho. Para reverter essa situação, é necessário aumentar a fiscalização nos mais diversos ambientes de trabalho e incentivar a população a denunciar possíveis casos de exploração do trabalho infantil, além de aumentar os investimentos na área da educação, que, quando de boa qualidade, proporciona maiores oportunidades de ascensão social.