O custo/benefício do Trabalho Infantil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

É considerado trabalho infantil todo o trabalho, remunerado ou não, que prive as crianças de estarem exercendo aquilo que elas deveriam nessa idade, que é ter acesso ao estudo e lazer. A criança pode trabalhar, quando acima de 14 anos, mas como menor aprendiz, sendo protegida pela Lei da Aprendizagem. Porém o que vem crescendo no Brasil é o considerado "trabalho escravo": as crianças, muitas abaixo de 14 anos, largam os estudos para ter que trabalhar e ajudar a família, e além de não serem remuneradas a única coisa que recebem são prejuízos físicos e psicológicos. Muitas são as causas para o trabalho infantil no Brasil, e uma delas é o nível de renda da família. Colocar seus filhos para trabalhar gera um baixo custo de mão de obra, vão gastar pouco com empregados e ganhar mais. Além de que, os pais acham que seus filhos iniciando cedo o trabalho, estão construindo também a sua vida desde cedo. Porém, a criança que larga a escola para trabalhar desde pequena, pode até começar a receber antes das outras crianças que estão estudando, mas no futuro, receberá menos. Famílias com pouco acesso à educação também acabam agravando o problema de trabalho infantil no Brasil. Se os pais não tem estudo, eles tem que trabalhar muito mais para poder ter um salário considerável, e assim então acabam colocando seus filhos para os ajudar. Consequentemente, esses filhos que abandonam os estudos para trabalhar desde cedo, no futuro terão que trabalhar mais e assim acabarão colocando também seus filhos para os ajudar. Ou seja, é um ciclo que não traz nenhum benefício significativo para alguém. Então, por que ainda assim os pais insistem em colocar seus filhos de menor para trabalhar? O que deve ser feito para esse índice de trabalho infantil diminuir? Há vários grandes problemas, no Brasil e no mundo, mas há também uma solução que é comum para quase ou todo o tipo de problema existente: a educação. Principalmente no tema abordado, investir em educação é a resposta. É preciso professores mais qualificados, escolas e locais mais apropriados e adequados para estudo, dinâmicas no colégio para atraírem as crianças ao estudo... Assim, com educação, as crianças quando crescerem terão mais acesso ao mercado de trabalho, com um melhor salário, e consequentemente seus filhos não precisarão abandonar seus estudos e seus lazeres, que é o que eles devem e tem o direito de fazer nessa idade.