O Carrossel infantil.

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O Carrossel infantil. A vida é dotada de fases, na qual o processo de formação é o reflexo do futuro. Neste parâmetro, a infância deve ser aproveitada da melhor maneira para que a vida adulta seja desenvolvida do modo natural. Entretanto, as crianças estão sendo adultas, ou seja, há uma inversão de fases. Isto porque elas estão trabalhando. Sendo que os trabalhos são executados de formas nocivas tal como: na área agrícola, mineral, doméstica, sexual, nos lixões e entre outros. Sabe-se que no Brasil, de acordo com o Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador do Ministério da Saúde, desde 2007 quase 40 mil crianças e adolescentes sofreram algum tipo de acidente enquanto trabalhavam. Mais de 50% das ocorrências foram graves, o que inclui amputação de mãos e braços e até mortes. Neste ponto de partida, o trabalho infantil quebra a barreira do conceito do que se espera de uma criança, a fratura por cair enquanto brincava, por exemplo, cair pedalando uma bicicleta. Os porquês desta problemática se evidenciam na grande maioria como um salário para complementar a renda baixa da família, e assim ter-se o básico como alimento e alguns brinquedos. O trabalho é de direito humano a partir dos 18 anos e como aprendiz dos 16 anos como prevê na legislação brasileira, porém dados do IBGE apontam que na faixa de 12 aos 14 anos, se evidencia nas cidades metropolitanas os adolescentes “trabalhando” nós faróis no horário em que deveriam estar nas escolas, estando expostas: a violência urbana, acidente de trânsito, drogas e a tantos outros riscos. Dessa maneira, o reflexo do aproveitamento da força física juvenil é a ruptura destes terem ensino. Outrossim, parafraseando o escritor Jorge Amado em sua obra ‘Capitães da Areia”, é preciso investir na infância porque eles serão o futuro do país. Entretanto o Estado estadual, o Ministério da Educação, do Trabalho e da Saúde, por seus caráteres socializantes e abarcativos deverá promover políticas públicas contra o trabalho infantil e através de campanhas nas mídias, em que vêm a ser o meio de comunicação que abrange um maior número de cidadãos, conscientizar a população sobre o Disque 100, isto é, ligar para a central de denúncias desta questão e assim estes estarem preparados para erradicar o problema. Além do mais, o Governo terá de aumentar o salário mínimo para que a família de classe baixa não venha a precisar do complemento infantil. Criança, é sinónimo de carrossel e felicidade, e não de exploração e tristeza.