Meia infância, fruto da exploração infantil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil também podendo ser chamado de "meia infância" é o que acontece quando, crianças e adolescentes dentre 5 à 17 anos, abdicam de sua infância, para sendo assim, conseguirem dinheiro para o sustento próprio e de sua família, através de atividades insalubres. Desde o século XV o mundo adotou um modo de pensar e de produzir capitalista, foi a chamada Revolução Industrial, à partir desse acontecimento histórico, já pode-se observar a utilização de mão-de-obra infantil. O Brasil então, acabou herdando isso, contudo, não foi uma coisa boa à se herdar. Entretanto, fala-se tanto sobre o futuro de nosso país estar nas mãos das crianças e adolescentes, porém, esquece-se que cerca de 3,5 milhões, ou mais de 8%, dessa população tão frágil, esteja longe da educação para conseguir prover sustento a própria família. Segundo o ministério da saúde, de 2007 à 2013 o Brasil registou cerca de 13.000 acidentes e cerca de 119 mortes. As formas mais conhecidas de trabalho infantil, são os domésticos, em pedreiras, lixões, carvoarias, dos quais muitas vezes nem remunerados chegam a ser. Contudo, nas últimas duas décadas o Brasil avançou no combate ao trabalho infantil, fortaleceu as fiscalizações e promoveu projetos de transferências de rendas, além de atividades culturais. Ademais, o trabalho infantil é um problema social que traz feridas físicas e psicológicas para a nova geração do país, sendo então, podendo haver investimentos por parte do governo em aplicativos que mostrassem lugares que utilizam do trabalho infantil, e sendo assim, a população poderia ajudar com as denúncias. Além de haver programas de incetivos à educação, como bolsas de estudos, dentre outras coisas.