Lugar de criança é na escola

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Ao longo do tempo, o Brasil passou por diversas mudanças, dentre elas relacionadas a desigualdades, injustiças, muitos morreram defendendo seus ideais, contudo ainda hoje muitos problemas ainda persistem, como o trabalho infantil, onde muitas vezes as vítimas são cruelmente maltratadas. Muitas crianças são impedidas de terem uma vida normal, com educação, saúde, e são submetidas ao trabalho infantil partindo do abuso dos pais ou até mesmo da necessidade, nas ruas, por exemplo, elas são obrigadas a se posicionarem para conseguir algo para comer, há crianças que ficam nos semáforos, vendendo balas, ou se apresentando artisticamente. A violência é um fator que infelizmente participa do trabalho infantil, os pais ou parentes, agem de forma agressiva obrigando, a fazer o trabalho, que às vezes não tem remuneração, com isso o medo é maior que a vontade de se libertar. O trabalho infantil é comum em países subdesenvolvidos, e emergentes como o Brasil, onde nas regiões mais pobres é bastante comum. Por lei trabalho infantil é proibido, mas há pessoas que não tem consciência e atropelam a vida daqueles que merecem educação, saúde e apoio dos pais. Não há mal algum em crianças ajudarem seus pais em casa, nos afazerem domésticos, mas sem exageros, violência, abuso. O documentário o lado negro do chocolate, mostra como toneladas de cacau são produzidas provindas do trabalho infantil, e trafico de crianças, com o uso de câmeras convencionais é revelado como crianças da África são contrabandeadas e submetidas à escravidão, esse documentário nos revela que apesar do chocolate adoçar nossas vidas, outras vivem uma vida amarga e injustiçada. Para acabar com o trabalho infantil, é preciso ter mais educação e menos criança nas ruas, mais apoio dos pais e do governo, este principalmente propondo projetos para ajudarem essas pobres vítimas, além desses meios a denúncia também é importante, uma simples ligação pode mudar a vida muitos, que sozinhos não conseguem por fim ao seu sofrimento.