Infância roubada

A realidade do trabalho infantil no Brasil

No Brasil, de acordo com a legislação, a idade mínima para trabalhar é 16 anos, exceto como aprendiz, a partir dos 14 anos. Mas milhares de crianças são obrigadas a trabalhar para ajudar a família ou em regime de escravidão, tendo muitos de seus direitos negados. De acordo com a Constituição brasileira todas as crianças tem direito a educação, mas muitas delas abandonam a escola para trabalhar ou dividem seu tempo com o trabalho, o que faz seu rendimento ser muito ruim, sendo que muitas delas acabam desistindo de se formar. Portanto, elas estarão totalmente despreparadas para o mercado de trabalho, sendo obrigadas a aceitarem subempregos e continuando com o ciclo da pobreza. Esses jovens são submetidos a jornadas de trabalho longas e exaustivas, geralmente em péssimas condições e algumas vezes sofrendo até mesmo maus tratos. Nessa idade o ideal seria que elas estivessem indo à escola, brincando e rindo, mas elas estão tendo suas infâncias roubadas. Portanto, essa prática deve ser combatida para que esses jovens tenham um futuro melhor. Cabe ao governo fortalecer programas que lutam contra o trabalho infantil, como o PETI (programa de erradicação do trabalho infantil), prestar assistência às famílias carentes para que suas crianças não sejam obrigadas a trabalhar e combater o tráfico de pessoas. E à população cabe denunciar tal prática, além de não aceitar serviços e produtos que tenham qualquer tipo de relação com o trabalho infantil.