Herança revolucionária de retrocesso

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Estudos. Brincadeiras. Diversão. Atividades que, para a maioria das crianças, são comuns e corriqueiras, para outras não passam de sonhos ou ilusões, pois as suas rotinas são tomadas por trabalhos árduos e desgastantes que - como uma doença - roubam delas o vigor da juventude e a oportunidade de um futuro mais digno. E, infelizmente, tal situação não é nova e tampouco distante da realidade brasileira. A exploração da mão-de-obra infantil é uma atitude que está enraizada na sociedade há centenas de anos. A mesma Revolução Industrial que gerou inúmeros avanços tecnológicos para as empresas, trouxe consigo o retrocesso de incorporar ainda mais a deplorável prática de expôr menores de idade a jornadas de trabalho desumanas. Essa ação tornou-se uma herança, que continua a ser repassada entre as gerações de "patrões" que alimentam seus bolsos com o suor das pequenas e frágeis mãos. Pelo fato de precisar ajudar financeiramente a família, muitas crianças se lançam em trabalhos degradantes, em troca de um salário irrisório. Contrariando o que foi dito por Paulo Freire, que sem educação a sociedade não muda, elas abandonam a escola, na ilusão de que, trabalhando, conseguirão mudar sua triste realidade de pobreza e miséria. Tal atitude acaba por destruir as suas possibilidades de um futuro melhor, já que a educação é a ferramenta básica para alcançar uma mudança de vida. Infelizmente, a exploração do trabalho infantil é uma realidade no Brasil, e, para que essa situação mude, é importante uma mobilização de toda a sociedade. Faz-se necessário que o Governo crie e fortaleça ações de incentivo que garantam a permanência das crianças na escola, oferecendo-lhes também uma educação profissionalizante, para que, futuramente, possam conseguir melhores oportunidades de emprego. Organizações Não Governamentais também podem fazer a sua parte, desenvolvendo cursos e atividades para os responsáveis pela criança, dando-lhes uma melhor capacitação profissional. Assim, então, a infância poderá ser realmente infância, e a herança deixada para os jovens realmente proporcionará avanços para uma vida de qualidade.