exploração ou responsabilidade?

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Trabalho infantil é proibido no Brasil, o responsável ou os pais podem ser presos. Isto indica que a criança ou o adolescente não pode trabalhar antes do 16 anos. Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT) uma a cada dez crianças e adolescentes está trabalhando ilegalmente. Eis a questão: porque uma criança não pode trabalhar? Esse período de crescimento é o momento que em ambas as partes devem estar numa escola, colocando em prática seu raciocínio e aproveitar sua infância. No entanto não precisa ir muito longe para encontrar casos nessas situações, na região Nordeste está maior taxa de crianças trabalhando, pois é onde estar maior faixa de desempregos. Vemos crianças trabalhando em semáforos, em condições de calamidade, sem roupas e até mesmo sem alimentos. Há situações que crianças são obrigadas a trabalhar fora de casa, pois seus pais ou responsáveis são não tem condições para manter-los. Já tem casos que são distintos, essas crianças e adolescentes fazem isso porque seus pais os obrigam. Diante do exposto, é necessário que haja responsabilidade das leis com a proteção sobre essas crianças, como o ECA(Estatuto da Criança e do Adolescente), das policias militares juntos com a escola e familiares, para que ampliem mais leis favoráveis de proteção sobre cada criança. Para que cada uma venha ter mais desenvolvimento