Exploração de Menores para o Trabalho

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil ainda persiste no Brasil do século vinte e um. Apesar dos números diminuírem com o passar dos anos esse tipo de exploração de crianças e adolescentes persiste, como é possível ver em jornais e noticiários. Atitudes devem ser tomadas para enfrentar esse grave problema social. Um possível caminho para eliminar o trabalho infantil é conscientizar os responsáveis das crianças, para que eles não a obriguem a trabalhar. Para que ocorra essa conscientização ocorra, os pais devem entender que a criança necessita de uma dedicação total para a escola, pois assim ela se tornará um adulto alfabetizado. É necessária também uma maior fiscalização por parte do governo, principalmente nas regiões onde as taxas de trabalho infantil são maiores, para identificar os casos de exploração e assim punir severamente o empregador e os responsáveis da criança e adolescente. Pois assim desestimularia as pessoas de obrigarem seus filhos a trabalhar. As escolas devem contribuir também, informando as autoridades responsáveis sobre um possível caso de exploração de menor. Elas também devem propiciar um ambiente sadio com a finalidade de estimular o estudo da criança e do adolescente. É de fundamental importância que o Brasil torne extinto o trabalho infantil, pois ainda existem milhões de menores sendo explorados, muitos em regimes quase de escravidão. E apenas com o fim dessa exploração o país irá melhorar a qualidade de vida das crianças e adolescentes, como também alcançará um melhor índice de desenvolvimento social.