Escravidão na democracia

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O Brasil apresenta diversos problemas sociais associados aos jovens, inclusive o trabalho infantil. A legislação brasileira proíbe que qualquer adolescente menor de 16 anos exerça algum tipo de trabalho. Milhares de crianças e adolescentes são forçados a trabalhar desde muito cedo para ajudarem contribuindo com a renda familiar, e consequentemente desistem de estudar para se dedicar ao trabalho. Esses jovens são vistos como mão de obra barata e produtiva. Muitas vezes trabalham sem nenhum tipo de equipamento de segurança, sofrem abusos de seus patrões, ficam expostos a condições desumanas e não recebem salários ou não são registrados. Atualmente o Governo vem trabalhando para a minimização desse tipo de problema, criando e mantendo programas como o Peti e o Bolsa Família. Auxílios financeiros são doados as famílias carentes com a condição de manter os filhos matriculados nas escolas e postos de saúde, visando a inserção desses alunos. Portanto, mesmo com a legislação e programas governamentais em ação fica claro que é necessário um estimulo aos jovens para continuarem estudando e principalmente, uma condição de vida melhor para seus familiares iniciando a quebra desse ciclo vicioso de pobreza.