Em busca de uma vida melhor

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Brincar, estudar, sair e se divertir. Essas devem ser as preocupações das crianças de hoje. Mas de acordo com o estudo realizado pelo PNAD 207, em torno de 4,8 milhões de crianças e adolescentes estão trabalhando no Brasil. Os maiores exemplos são os trabalhos em lavouras, fábricas e casas de família, e em muitos casos sem receber remuneração alguma. Muitos estudos comprovam que crianças e adolescentes devem focar o máximo possível em aprender. Só que em muitos casos, esse "aprender" é compreendido como trabalhar. Focando nisso, o Projeto Jovem Aprendiz, do Governo Federal, veio em ótima hora, pois com ele preparamos jovens para o mercado de trabalho, sem prejudicar sua vida na escola ou privar de realmente viver sua fase de maior descobertas do mundo. Todavia, estudo realizado pelo IBGE, mostram que, desde 2001 o número de casos de crianças trabalhando tem diminuído consideravelmente. Pode-se atribuir essa vitória, em grande parte, ao Peti (Programa de Erradificação do Trabalho Infantil), que vem trabalhando arduamente para tentar subtrair esses números o máximo possível. Contudo, o Governo Brasileiro deve fazer leis mais duras e firmes, fiscalizando e punindo os locais de trabalho onde não haja cumprimento total das mesmas. Escolas devem focar mais no ensino à cidadania, mostrando para seus alunos que ajudar em casa é importante, mas buscar um futuro melhor é muito mais. E não menos importante, os pais devem pensar o que é realmente melhor para seus filhos, uma ajuda de uns dias ou à busca de uma vida melhor.