Educar agora para ter emprego digno no futuro

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Em sua etimologia, infância significa período do desenvolvimento do ser humano, que vai do nascimento ao início da adolescência. Entretanto, segundo dados do IBGE de 2011, cerca de 3,7 milhões de crianças e jovens já trabalham no Brasil. Ou seja, nessa fase de crescimento que é de extrema importância para o individuo, tanto para sua formação pessoal, como para sua formação intelectual, muitas crianças e adolescentes se vêem adiantando esse período importante da vida para ajudar os pais nas despesas da casa, entre outros motivos. O trabalho infantil no Brasil surgiu juntamente com o trabalho escravo. No Brasil colonial, as crianças escravas começavam a trabalhar com cerca de oito anos de idade. Mais cedo ainda, eram socializadas na prática de obediência servil. A palavra “brincar” estava fora de questão. Aos 14 anos trabalhavam como adultos e a educação lhes era proibida. Mas isto se trata de séculos atrás. E perceber que neste ponto não evoluímos como realmente deveríamos, nos faz pensar se estamos de fato progredindo. Os motivos para ainda existir trabalho infantil no Brasil são variados, entre eles estão: Má qualidade da educação do país, o que leva aos pais a acreditarem que a educação não agrega valores e oferece poucas perspectivas de melhoras na condição de vida. Mão de obra barata, visto que a informalidade do trabalho infantil não permite que este seja valorizado no mercado de trabalho. E o que mais se destaca, são os casos em que a criança ou jovem trabalha para família para cortar custos, ou trabalha fora para auxiliar os pais nas despesas domesticas. Esses dois motivos se tornam mais comuns visto que, são reflexos da pobreza extrema ainda existente no país. Diante dos fatos apresentados, é possível observar que o problema não está apenas no trabalho infantil, mas sim em vários fatos que se tornam motivos para o trabalho infantil acontecer. E para resolver e diminuir ainda mais os casos de trabalho infantil no Brasil, torna-se necessário criar medidas que ataquem esses motivos. Primeiramente, não é necessário somente projetos governamentais que auxiliem as famílias que passam por pela pobreza como o bolsa família. Mas sim, projetos organizados pelo governo e executados pelos órgãos municipais, que permitam que estas famílias tenham empregos de qualidade, com remuneração justa e que garanta para eles seus direitos como cidadãos. Outro grande investimento deve ser feito na área educacional, visto que a percepção da educação de má qualidade que a sociedade brasileira possui atualmente, serve como motivo para os brasileiros entrarem cada vez mais cedo no mercado de trabalho. E para isso é necessário não só ações que melhorem a qualidade da educação: como adoção de melhores materiais didáticos, formação de melhores profissionais e da infra-estrutura dos locais em que se educa. Como também investimentos em campanhas que valorizem a educação, mostrando aos pequenos e aos seus familiares desde cedo à importância da educação. Dessa forma então, será possível assegurar aos jovens e as crianças que tenham formação pessoal e intelectual. que as possibilitem de futuramente obterem um bom emprego.