Do passado ao presente o problema é persistente

A realidade do trabalho infantil no Brasil

A revolução industrial impulsionou a questão do trabalho infantil, uma vez que crianças trabalhavam por longas jornadas de trabalho em troca de pouca remuneração e riscos de saúde. Assim, no Brasil a exploração do trabalho infantil ainda é uma realidade. Dessa forma, é valido analisar os fatores que intensificam o problema, como também os motivos que impedem a sua resolução. A princípio, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), durante os anos de 2001 à 2011, o número de casos de exploração do trabalho infantil sofreu uma redução de 40%. No entanto, mesmo assim, essa forma de violência continua atuante, visto que há falta de planejamento familiar, e por conta disso é crescente o número de famílias com grande quantidade de membros abaixo da linha da pobreza. Dessa maneira, muitas crianças são obrigadas pelos familiares a trabalharem ou se veem na responsabilidade de ajudarem os parentes se submetendo a trabalhos arriscados com baixa remuneração e bastante esforço físico, além de serem precocemente retiradas do ambiente escolar. Ademais, alguns fatores impedem a resolução do problema da exploração da mão de obra infantil. De fato, o Estado investi em projetos como o Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI), entretanto, esses programas, infelizmente possuem atuação limitada, devido à falta de profissionais e estrutura física de acolhimento de crianças exploradas na zona urbana e rural. Além do mais, falta uma fiscalização rigorosa dos órgãos de defesa infantil, sendo assim, carvoarias, fazendas e catadores em lixões, por exemplo, continuam explorando esses menores de forma demasiada. Fica evidente, portanto, que é necessário combater a exploração da mão de obra infantil. Nesse sentido, Faz-se necessário que o Governo invista no programas sociais como o PETI e PROJOVEM para que esses aumente a sua área de atuação em regiões urbanas e rurais, além de contratar novos profissionais e inaugurarem novos postos de atendimento as crianças exploradas. Além disso, o Conselho tutelar, com o apoio da polícia militar, deverão investigar locais suspeitos de exploração do trabalho infantil, para isso esses órgãos devem disponibilizar canais virtuais para denúncias e assim encontrar e punir os exploradores. É relevante ainda que mídia trabalhe a temática da exploração infantil, em programas de TV, novelas e campanhas publicitárias, demonstrando a importância do combate a essa questão. Apenas assim, esse problema será diminuído ou até mesmo resolvido.