De quem é a culpa?

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Que o trabalho infantil existe em todo o mundo e que é ilegal são fatos.Por lei,todo e qualquer trabalho que envolva jovens e crianças com idade inferior à 16 anos-a não ser em condições de aprendiz-é proibido.No Brasil não é diferente:milhares de crianças são submetidas,diariamente,à trabalhos árduos e muitas vezes amorais como a produção de fumo e castanhas,abatedouros,vendedores ambulantes e até mesmo atividades que envolvam exploração sexual. Neste meio,é possível observar o tráfico-até mesmo pelos próprios pais-e a exploração dos menores,que têm seu período de desenvolvimento roubado e sua infância arrancada brutalmente,quando lhes dão uma ferramenta de trabalho em vez de um brinquedo ou um livro escolar.Assim cresce o número do analfabetismo no país.Muitas delas trabalham em ambientes insalubres,expostas ao Sol ardente e doenças infecciosas;membros mutilados,danos à coluna(devido ao excesso de peso carregado) e ao psicológico se fazem presentes em seus dias. Sabe-se que a questão do trabalho infantil não é atual,na realidade sempre existiu(aos olhos de quem vê).Centenas de empresas multinacionais famosas por seus produtos mantém a prática e carregam processos que são arrastados por anos sem nada mudar.Em depoimentos,os pequenos trabalhadores relatam sofrer espancamentos e exploração braçal e sexual sem descanso,diariamente.Qual será o futuro de um ser humano com este?Que todos os dias ao acordar não vão à escola como outras crianças normais,tem de trabalhar desde a madrugada até o Sol se por para serem remunerados com merrecas que mal daria para se comprar um caderno;que é abandonado pelo Sistema e não recebe a atenção que deveria para a construção da sua pessoa. A maioria desses pequeninos vêm de famílias com muitos membros e que vivem em condições estremas de pobreza,assim sem muitas opções,o que lhes resta é reunir a todos e ir em busca do próprio alimento.Isso é nada menos que um refúgio em que são obrigados a recorrer;muitos dos pais gostariam que a realidade fosse outra. Diante dos fatos,é necessário que a sociedade assuma uma postura diferente,que se mobilize para que projetos como o ''Jovem Aprendiz'' sejam acompanhados de fiscalização e de ONGs que realmente saibam quem é que precisa ser beneficiado para ser,de fato,efetivo.Deve-se superar o senso comum de que cada um deve cuidar de si e esquecer o próximo,deixar a ignorância de lado e abrir os olhos para o que acontece fora de suas casas.Dentre essas pessoas pode-se citar qualquer uma,desde um simples trabalhador até o homem ou mulher de mais alto poder aquisitivo do país.A causa do tamanho do problema não deve ser associada apenas àqueles que empregam ou os pais dessas crianças,mas também àqueles que fecham a cortina para a verdade e não contribuem em nada para que essa situação seja revertida.