A sociedade de amanhã

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O uso da mão de obra infantil no Brasil não é algo recente, tal fenômeno, se manifesta em terras tupiniquins desde os tempos de seu descobrimento. As famílias de baixa renda dispõem de seus filhos para ajudar nos gastos da família, e ,os empregadores, vêem nestes, uma forma de ter o trabalho feito por um custo menor. Posto isso, fica a pergunta : o que pode ser feito para mudar tal cenário? Por ser um ato ilegal, a contratação de crianças e adolescentes sai mais barato ao empregador, que diante a intrínseca informalidade de toda a situação, não precisa seguir os parâmetros usuais de remuneração ou horário de trabalho. Além disso, empregar uma criança oferece a este, também, o beneficio da certeza de que uma eventual ausência de pagamento, ou, até mesmo, algum acidente que possa vir a ocorrer ao jovem, não será reportado pelos pais à justiça, já que estes, são seus cúmplices. Indubitavelmente, os pais não afastariam os seus filhos de seus direitos à educação e lazer se não houvesse sobre a família necessidades básicas e urgentes como alimentação ou moradia. A pobreza é a principal base que sustenta toda a engrenagem do trabalho infantil no Brasil.Ainda que necessidades, como, alimentação e educação, sejam grandezas escalares diferentes, as mesmas seguem como constantes anuláveis entre si – não há educação quando há fome. Paulo Freire, pedagogo brasileiro, dizia que se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. Fica evidente, portanto, que o maior impacto decorrente do trabalho infantil, reside na criança que é afastada da escola,e, afeta não só a família em questão, como toda a sociedade.Diante disso, faz-se necessário a criação de um auxilio às famílias carentes, para que estas, não precisem colocar seus filhos para trabalhar. Além disso, o legislativo precisa acabar com a habitual certeza de impunidade que hoje delineia quem emprega uma criança ou adolescente de forma ilegal, através da criação de leis com penas de multa e reclusão mais severas. Em síntese, desde que haja comprometimento e união entre todas as esferas da sociedade, o trabalho infantil no Brasil, certamente deixará de existir.