A realidade escondida

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Trabalho infantil é toda forma de trabalho exercido por crianças e adolescentes, abaixo da idade mínima legal permitida para o trabalho, conforme a legislação de cada país. No Brasil, crianças e adolescentes só podem trabalhar após aos 16 anos ou depois dos 14 anos como aprendiz legal. Muitos supermercados e outras empresas contratam menores como aprendiz legal, com carteira assinada e um salário mínimo. Porém, o que acontece na maioria dos lugares do nosso país é a exploração do menor de diversas formas. Entretanto, em aldeias indígenas o trabalho infantil é permitido e os pais da criança ficam orgulhosos de ver seu filho trabalhando e aprendendo um trabalho, para mais tarde cuidar da aldeia. Já no brasil do século 21, temos a fundação mirim, onde o jovem de 15 a 17 anos de famílias carentes são inseridos no mercado de trabalho e assim conseguem ajudar a família com as despesas domesticas e conseguem o trabalho sem ser exploração. Mas, com tantos projetos sócias há crianças que são obrigadas a trabalhar de forma exploratória e quase escravidão, principalmente na área agrícola. No pais temos mais de 4,8 milhões de crianças e adolescentes trabalhando de forma ilegal, que são tiradas de seus lares e perdem a sua infância pelo fato de ter que ajudar a família a ter mais renda ou porque literalmente obrigados a trabalharem por latifundiários ambiciosos que só pensam na economia que fazem ao convencer aos pais da criança que ela deve trabalhar, levando à exaustão. Ou de trabalharem em casas como babás ou domesticas. Sendo assim, a fundação abrinq e os órgãos públicos devem fazer mais propagandas para a população em geral, alcançando pessoas da cidade e do campo, onde tem o maior índice de trabalho infantil do pais! E até mesmo realizar palestras com pais de crianças em creche para que o individuo não abandone a escola para ir trabalhar e se aliar a igrejas com projetos sociais. E o estado deve ter uma postura mais rígida quando encontrar crianças trabalhando, com uma multa alta ou até mesmo a perda de um pedaço de terra. Só assim, as pessoas que exploram as crianças vão entender que ela é feita para brincar.