A realidade do trabalho infantil no Brasil.

Infância: período que vai do nascimento à puberdade que compreende a fase primordial do desenvolvimento humano. Em vista disso, infância deve ser considerada a etapa mais importante no processo de formação do caráter de uma pessoa, por isso há necessidade em preserva-lá. Contudo, apesar de sua relevância ser reconhecida, infelizmente em certos casos, essa não é respeitada a exemplo dos diversos meios de exploração infantil, seja sexual, aliciamento ao mundo do crime ou uso indevido da mão- de- obra de crianças. Sendo esse último mais velado devido ao fato de muitos não o considerar como algo ilegal, em vista disso a problemática social que envolve o trabalho infantil, no Brasil, se tornou um assunto bastante delicado. Tendo em vista que faz parte da cultura nacional a premissa: "O trabalho dignifica o homem" , há quem aceite o uso da mão -de -obra infantil como algo trivial e em muitos casos usam o pretexto de que é melhor a criança optar pelo trabalho ao mundo do crime. Outras afirmam que a necessidade os obrigam a trabalharem- argumento utilizado pela maioria dos pais que submetem seus filhos pequenos a serviços e obrigações de adultos- fato muito bem ilustrado pelas famílias que sobrevivem da venda de castanhas no Rio Grande Do Norte, catadores de sururu no litoral alagoano e nas inúmeras pequenas propriedades rurais onde essas sobrevivem por meio da agricultura familiar, que evidencia a estreita relação entre trabalho infantil e condição de carência de muitas famílias. É verídico que o trabalho infantil causa uma espécie de ciclo da pobreza, já que muitas crianças abandonam o ambiente escolar e acabam por seguirem o mesmo destino de seus pais o que as deixam sem perspectivas de um futuro melhor. Embora o Estado possua programas de combate à exploração da mão-de-obra de crianças tais como o Peti- Programa de Erradicação do Trabalho Infantil- há necessidade de maior intervenção, inclusive no tocante à geração de emprego e renda para famílias carentes na tentativa de combater a pobreza desses. Uma alternativa viável seria a organização de cooperativas subsidiadas pelo Estado, que ofereçam aos pais melhores condições de trabalho e certo nível de instrução. Quanto a sociedade, cabe o dever de conscientização de que trabalho infantil é crime o que deve ser realizado com ajuda da mídia por meio de propagandas, debates em programas, bem como reportagens que visem mostrar à sociedade as condições as quais essas pessoas estão submetidas. sendo essas medidas eficazes para a busca da garantia de um futuro digno àqueles que por serem apenas crianças merecem ter o que há de mais puro na vida do ser humano preservado: a leveza da infância.