Um grito pela vida em meio a epidemia silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

"Moça sai da sacada. Você é muito nova, pra brincar, de morrer. Me diz o que há, o que a vida aprontou dessa vez?", música Amianto, Supercombo. Ela trata de um problema social que vem tornando-se mais frequente na contemporaneidade: depressão, e com ela o suicídio. Problema considerado problema de saúde publica, uma "epidemia silenciosa", devido ser tratada como tabu social. A depressão esta no topo de causa de problemas de saúde e incapacidade em todo mundo, e junto o suicídio mata mais jovens do que a HIV no mundo todo e o Brasil é o pais com maior taxa de casos da América Latina, segundo os dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), que considera a depressão e suicido problema social e de saúde publica. Por trás do comportamento suicida, existe vários fatores socioculturais, que culminam para uma manifestação exacerbada contra si mesmo, devido as dificuldades dos jovens de auto conhecerem e definir-se dentro da sociedade. entre os fatores socioculturais está a perda de vinculo afetivos, violência domestica, bullying, cyberbullying ou doenças mentais (como depressão, ansiedade, esquizofrenia) ou até físicas que levam os jovens ao estado de vulnerabilidade e que alguns creem que a saída é o suicídio. Logo, na serie ''os 136 porquê'' (13 reassons why), disponível na Netflix, é possível encontrar a representação de alguns fatores socioculturais que levaram a jovem Hannah Baker ao suicídio; coo a depressão, exclusão social, abusos, violência, e o bullying, que é encontrado nas escolas brasileiras e do mundo todo. Entretanto, a serie a borda os temas de maneira contraditória as recomendações da OMS; pois resulta possivelmente no ''Efeito Werther", que diz que é possível influenciar jovens a cometerem suicídio, principalmente quando estão em estado de vulnerabilidade; como por exemplo o jogo ''suicida'' conhecido por vários jovens brasileiros: a baleia azul; jogo onde para tornar-se o vencedor, precisa morrer no final. Portanto, campanhas como ''setembro amarelo' - combate ao suicido'' e Centro de Valorização a Vida (CVV), são um passo para quebrar o tabu social, que é a depressão e suicídio. Cabe ao Estado se responsabilizar, por curso, formando profissionais capazes de identificar os fatores de riscos, estabelecendo e criando espaços de diálogos para jovens sobre a fase da adolescência, tanto em escolas e criando espaços nas comunidades. Assim, visando por um grito pela vida em meio a essa epidemia silenciosa, presente nos jovens e adolescentes brasileiros. "Sempre é hora de fazer o que é certo", Martin Luther King Jr.