A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O crescente aumento de suicídios no Brasil atinge milhares de pessoas e é responsável por causar doenças psicológicas e conflitos familiares. No Brasil, o debate sobre as mortes por suicídio representam um assunto que envolve interesses diversos. Nesse contexto, o suicídio é um problema social que merece a atenção de todos, pois atinge principalmente os jovens e ocasiona consumo de drogas ilícitas. Em primeiro lugar, a juventude é a mais afetada por esse ato. Isso é claramente percebido por dados do Ministério da Saúde mostrarem a elevação de 12% nos casos de suicídio entre jovens de 15 a 29 anos. Nesse contexto, uma série de questões são levantada visto que as pessoas atingidas estão em curto período de vida e são pertubadas por medos e inseguranças que as levam ao autocídio. Além disso, todo esse crescimento também é acompanhado pelo consumo de drogas. Pesquisas mostram que antes de cometer o suicídio parte dos jovens eram viciados em drogas, em consequência das doenças psicológicas estarem num estado avançado e eles verem nas drogas um alívio chegando até à autodestruição. Em decorrência disso, cabe ao Governo Federal e à sociedade a tarefa de reverter esse quadro. O terceiro setor deve conscientizar a população por meio de palestras e grupos de discussão para discutam a respeito do aumento de suicídios e dos males disso. Por fim, o Estado deve mobilizar e impulsionar campanhas sobre esse assunto para que deixe de ser um tabu e seja considerado questão de saúde pública, punindo também os trangressores da comercialização de drogas ilícitas. Com esses atos, o suicídio será abordado nas escolas, locais de trabalho e lares de família sem ser banalizado. E, sobretudo, os jovens veram formas saudáveis de enfrentar seus problemas ao invés de tirarem a própria vida.