PROBLEMAS PSICOLÓGICOS NÃO SÃO FRESCURA .

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Em um dos mais celebres livros de David Levithan - Dois Garotos Se Beijando, é relatada a história do personagem Cooper, que após ser espancado pelo pai por ter sua verdadeira sexualidade revelada - tal personagem era gay -, acabou roubando um dos carros do pai e logo após tentou se suicidar pulando de uma ponte. Já fora do universo literário, o problema do suicídio é uma realidade inoportuna no Brasil. Outrossim, é plausível afirmar que o autoextermínio é a principal causa da morte de pessoas com faixa etária de 15 a 29 anos de idade, todavia, a problemática continua sendo um tabu entre as sociedades contemporâneas, e quando divulgada ao público, é vista como incentivo ao impasse, porém, no ano de 2017, o provedor global Netflix publicou a série 13 Reasons Why (os treze porquês), que foi um grande sucesso entre os jovens; a série conta a história da personagem Hannah, que antes de cometer autoquíria, gravou treze fitas relatando os porquês de seu suicídio, a série, na visão de alguns críticos, visa mostrar aos jovens o quão é abominável se auto suicidar. Contudo, a problemática está longe de ser resolvida, ademais, uma pesquisa desenvolvida pelo psiquiatra Jane Lemos afirma que a causa mais comum que leva ao suicídio é a depressão, e como a depressão é vista pela sociedade como uma ´´frescura´´, o portador acaba desencorajado a manifestar sua tristeza, e logo impede-se de procurar ajuda psiquiátrica; entretanto, os idosos também estão apitos a desenvolverem tais doença, a propósito , com a correria do dia a dia poucas pessoas dão à atenção necessária aos familiares mais velhos, fazendo com que tais cidadãos acabem sentindo-se tristes e solitários, além disso também podem desenvolver a chamada ´´exclusão social´´. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, em parceria com o psicólogos, o Ministério da Saúde deve tornar o tratamento psicológico incluso no sistema do SUS, impondo que em todos os hospitais e postos de saúde haja a presença de pelo menos um psicólogo, tornando o tratamento da depressão mais rentável a população, pois nem todos os cidadãos possui verba salarial acessível para contratar um psicólogo particular, além disso, o Ministério do Desenvolvimento deve consolidar parcerias com assistentes sociais para que ocorra visitas semanais em residência onde exista a presença de idosos; só então, talvez, a questão do aumento de casos de suicídios no Brasil diminua.