O aumento do suicídio entre os jovens na sociedade brasileira no século XXI

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O suicídio aumentou gradativamente no Brasil entre os anos 2000 á 2016,foi de 6.780 para 11.736,uma alta de 73% nesse período.Desde séculos anteriores que o suicídio é um grande problema na sociedade brasileira principalmente entre os jovens.Esse emblema,está historicamente na nossa história como exemplo,os estóicos e epicures viam o suicídio como uma solução aceitável para muitas situações intoleráveis da vida.Nos tempos de hoje não deixa de ser diferente,os jovens procuram ainda no suicídio uma forma de libertação e,portanto,o que evidência a urgência deste problema. Uma das causas que pode levar uma pessoa a cometer um suicídio é a depressão.A depressão é uma tristeza profunda,de não ver mais sentido nas coisas e,entre os fatores que levam a isso,temos o bullying nas escolas ou até mesmo em casa,preconceito por causa da cor ou em casos de homofobia.Por isso,os adolescentes e jovens não se sentem acolhidos,compreendidos e sofrem com a depressão. O suicídio existe em todas as sociedades e causa grande impacto na vida de muitas pessoas,dos familiares,amigos,colegas de trabalho não havendo intervenção famíliar,isso faz com que os pais não se atendem aos problemas dos filhos e ignoram,tratando como se não fosse de muita importância.Com tudo,tal ação leva a esses jovens a procurar algo que lhe abrace e acaba em mãos de pessoas de má índole que utilizam da Internet para atrair aqueles que se sentem fragilizados,como no jogo online “Baleia azul”.Assim,percebe-se a necessidade de um acompanhamento maior no ambiente familiar e preventivo ao suicídio. Nota-se que o suicídio é uma das principais causas de morte no Brasil.Portando,para alterar esse cenário,a OMS deve promover mais treinamento de profissionais da educação para ajudar a identificar algum tipo de comportamento depressivos nos jovens,escolas utilizarem obras literárias,aulas sobre essa questão,promovendo reflexão e o grande alerta frente a esse emblema.Além disso,os responsáveis deve ficar mais atento aos comportamento dos filhos em casa e também na Internet;A mídia,cabe usufruir do seu poder para campanhas de valorização da vida e a procura de auxílio,podendo dessa forma,diminuir as taxas de suicídio no Brasil.