GERAÇÃO PERDIDA

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O suicídio tem se tornado uma grande preocupação para o setor de saúde publica brasileira. Hoje, os índices desse triste ato tem crescido de forma significativa , nos últimos anos, principalmente entre jovens . Infelizmente, o alto nível de competição do mercado capitalista, somados a omissão do Estado para com a juventude, são fatores responsáveis por grande parte do sintoma psicológico que leva o individuo a ceifar sua própria vida: a depressão. E preciso considerar, antes de tudo, que a pressão do mercado de trabalho sobre o indivíduo só tem aumentado. Em contra partida, o número de empregos não tem acompanhado essa progressão. Essa realidade, aumenta ainda mais a competição existente na busca pelo primeiro emprego, formando um verdadeiro exercito reserva de pessoas frustradas, estressadas e depressivas na sociedade. Para piorar, a obrigatoriedade da existência de um exército de reserva de mao de obra, realidade do sistema capitalista atual, citada por Karl Marx, deixa os empregados a mercê da vontade dos grandes empresários, gerando um quadro de frustração e depressão dentro do ambiente de trabalho, o que enseja praticas suicidas mesmo entre pessoas empregadas. Além disso, a ausência do Estado brasileiro na formação básica de nossos jovens tem sido fator decisivo no escalonamento dos índices de suicídio. Isso porque, a juventude carecendo de uma formação de qualidade, ficam inaptos a competir dentro do mercado de trabalho , marginalizando-os. Essa realidade, retira da crianças e dos adolescentes o que há de mais valioso em sua vida: a dignidade, amor próprio e seu propósito dentro de um contexto social. Estes na ausência do Estado, acabam buscando medidas alternativas, em sua maioria ilícitas, como as drogas, para sobreviverem. Como consequência, forma-se uma geração perdida que não enxerga sentido algum em sua própria existência, levando-a a uma medida desesperada: o suicídio. Fica claro, portanto, que a realidade capitalista aliada ao descaso do governo para com nossos jovens são responsáveis por grande parte dos suicídios que são cometidos todos os dias. Para mudar esse quadro, é necessário a mídia e as escolas, através de palestras e propagandas, conscientizem a sociedade da realidade acerca do aumento dos índices de suicídio no país. A sociedade deve cobrar de seus representantes, através de manifestações populares , maiores investimentos em educação. Só assim, as novas gerações poderão encontrar um caminho que os leve a valorizar o nosso bem mais precioso: a vida.