Fatores causadores do suicídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Atualmente, o suicídio vem sendo muito discutido nas redes sociais e até mesmo entre familiares. Desde algum tempo esse tema é tratado como um tabu, não sendo considerado fatores psicológicos ou mesmo acontecimentos na vida do suicida, a família e a escola também não estão preparados para isso. É evidente que os casos de suicídio são maiores em países onde o ambiente escolar é muito rígido. Países asiáticos como Japão e Coréia do Sul estão entre os 10 com maiores índices de suicídio entre os jovens, o ambiente familiar também está inclinado a contribuir para esses fatores, impondo a competitividade entre os alunos. No Brasil os casos envolvem principalmente o bullying que ocorre nas escolas assim como nas redes sociais. Em segundo lugar coloca-se o meio familiar, muitas vezes os pais não sabem lidar com os problemas psicológicos dos filhos dizendo que “tudo não passa de uma grande besteira” e isso contribui demasiadamente a favor do suicídio. Portanto, a conscientização por meio das mídias (como seriados e filmes), a disposição das pessoas a falarem sobre esse assunto de forma abrangente, o relacionamento de pais e filhos e principalmente as escolas proporcionarem grupos de ajuda ou projetos a favor do mesmo são alguns fatores que poderão contribuir na diminuição dos casos de suicídio juvenil.