Evasão inconversível

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Assim como os artistas ultrarromânticos do século XIX buscavam na morte, muitas vezes, uma evasão para seus problemas, contemporaneamente essa via também é buscada. O suicídio tem suas maiores vítimas nos jovens e idosos e percebe-se um aumento nas estatísticas a cada ano. De acordo com a rede de rádio e televisão BBC, o Brasil é o 12° na lista de países latino americanos com mais mortes ocasionadas por suicídio. O período da adolescência é, por si só, uma fase conflituosa devido a crises de identidade, problemas com a sexualidade e com o bullying, por exemplo. Tais questões tornam-se muito mais perturbadoras para jovens que não possuem uma estrutura familiar consistente nem uma sociedade acolhedora. A rotina dos pais contemporâneos, cada vez mais ausentes em casa devido a maior competitividade do mercado de trabalho, aliada ao mito de que a depressão não é uma doença, principalmente na adolescência, em que é vista como uma fase normal da idade, faz com que muitos sinais dados por adolescentes depressivos, ansiosos ou com algum vício não sejam notados pela sociedade que os rodeia, facilitando a ocorrência da retirada da própria vida. Contudo, idosos possuem, segundo o Mapa da Violência, os maiores índices de suicídio. O acumulo de problemas de saúde associado ao descaso da saúde pública e o isolamento social ocasionado por viuvez e pela falta de programas sociais voltados a essa população são causas que auxiliam os idosos a estarem cada vez mais descontentes com a própria vida. Alia-se a isso uma mudança no status do idoso dentro da sociedade. Se antes era visto como uma fonte de sabedoria, como retratado no provérbio chinês: “Ter um velho em casa é como ter um tesouro no lar”, hoje o conhecimento está muito atrelado à tecnologia que, dominada pelos jovens, diminui a autoestima dos idosos, contribuindo para que se sintam rejeitados e indesejados podendo, com isso, desenvolver estados psíquicos negativos que os encaminhe ao suicídio. Dessa forma, é necessário que a sociedade comece a visualizar o crescimento do suicídio como um problema que urge atenção. Cabe ao Ministério da Saúde aumentar a lista de medicamentos que devem ser ofertados gratuitamente, principalmente para famílias de baixa renda, além de aumentar o número de profissionais geriatras, psicólogos e psiquiatras na rede pública de saúde. O Ministério da Educação deve indicar ONGs engajadas com o assunto às Secretarias de Educação para que sejam realizadas palestras nas escolas voltadas aos pais, alunos e professores, enfatizando como evitar casos de suicídio. As escolas devem criar, aos finais de semana, um espaço para os idosos da comunidade, com aulas de pinturas, jogos, rodas de histórias e excursões, em que os próprios alunos possam participar voluntariamente.