Euforia silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Segundo pesquisa divulgada pela Folha de São Paulo, houve um aumento de trinta por cento no número de suicídios no Brasil nos últimos 25 anos e destes mais de quarenta por cento são entre jovens. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) é a segunda principal causa de morte no mundo. Discutir sobre o tema ainda é um tabu, no entanto, é preciso analisar as vertentes biopsicossociais incluídas nesse contexto. Em primeira análise, pode-se relacionar o meio na qual a juventude está inserida. Cada vez mais as pessoas estão submersas em um turbilhão de informações, buscando seu espaço, sua necessidade de transparecer felicidade e de atender aos padrões exigidos pelo capitalismo consumista, como consequência, há um isolamento social, um individualismo crescente, a perda de laços afetivos e bases familiares sólidas. Tais fatos justificam a grande incidência de casos de depressão e o aumento do uso de drogas, principalmente entre jovens, pois nesta fase tudo é mais impulsivo e intenso. Outro ponto que chama a atenção é incidência do número de suicídios no Estado do Rio Grande do Sul, tal fato, segundo pesquisas, pode estar relacionado com o uso de agrotóxicos e pesticidas utilizados nas lavouras dos agricultores. O uso destes, pode ter influência no sistema nervoso central, causando irritabilidade e depressões, atrelado a isso, a atual situação econômica, a elevada taxa de endividamento dos agricultores devido ao alto custo de produção, queda de preços de vendas e perdas, associadas aos fatores climáticos inerentes à natureza, certamente contribuem para agravamento do quadro clínico. São necessárias, portanto, medidas públicas a fim de diminuir os índices de suicídio. Para tanto o governo federal em consonância com OMS deve planejar melhorias nos atendimentos especializados, capacitando os profissionais já existentes nas CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) para melhor eficiência da prevenção e tratamento dos casos atendidos. Paralelo a isso, realizar campanhas informativas nos diversos canais de comunicação, uma vez que, falar sobre o assunto é um meio de incentivar as pessoas a buscar ajuda, alertando os familiares dos sinais e condutas a serem tomadas com os necessitados.