epidemia silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Os treze porquês ,é um seriado originado pela Netflix, onde retrata a historia de Hanna Backer uma garota suicida. Ela conta em treze fitas, os motivos que a fizera para tomar tal decisão.Fora da dramaturgia á problemática ainda se perpetua entre nós. O suicídio sempre esteve presente na nossa sociedade,mas o que difere dos seculos passados para o XXI, é que agora falamos sobre o assunto. Segundo dados da OMC, o Brasil é o 8° país em relação a taxa de suicídios, em que o publico alvo são os adolescentes e jovens. Por trás do comportamento suicida, há uma combinação de fatores socioculturais que aluciona, culminando a manifestação exacerbada contra si mesmo. A adolescência/ juventude é uma fase da vida na qual o individuo está em formação de pensamentos e ideologias.Desta forma, ele está desprotegido a ser influenciado a qualquer coisa. Na sociedade contemporânea, o ambiente de conquistas materiais, prestigio por diplomacia etc..Cria um ambiente de necessidades de aceitação social, para que se torne de alguém no fator social. Desta maneira, diante da sensação de não ser aceito, os infantes ficam vulneráveis ao desenvolvimento de transtornos psíquicos que favorecem o desejo de pro fim a própria vida. Outro fator , é o silencio e o medo de se expor que muitos adolescentes e jovens possuem. Algumas famílias não possuem o habito de conversar, ou aconselhar os filhos sobre tal problemática, gerando uma nova geração solitária e cheio de pensamentos ruins. Além disto, fatores como morte, estupro, violência domestica etc... São influenciadores a uma pessoa vulnerável como a juventude. Tendo por consequência a decisão de se matar como forma de unica solução. Apesar do grande numero de pessoas que cometem tal barbárie contra si mesmo, pouco se é feito para amenizar. O tabu sobre o tema do suicídio é um dos principais obstáculos no combate a problemática. Segundo a CVV (centro de valorização da vida) falar sobre o suicídio de maneira sensata na sociedade, englobando o assunto no nosso cotidiano,como por exemplo : palestras em escolas, universidades, enfatização do valor da vida em campanhas de Tv e em outdoors. É uma das formas de prevenção para a questão. Além disto, o governo deve disponibilizar psicólogos no SUS, a fim de que todos os cidadãos brasileiros possam ser ouvidos ,diagnosticados e medicados em busca da caminhada continua da vida. Podendo assim conquistar resultados positivos, onde não exista mais o suicídio como unica solução, como o de Hanna Backer no seriado.