Epidemia Silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Émile Durkheim, em sua obra “O Suicídio”, defini este como todo caso de morte que resulta, direta ou indiretamente, de um ato, positivo ou negativo, executado pela própria vítima e que ela sabia que devia reproduzir esse resultado. Este, o qual, principalmente, é causado pela depressão que, por sua vez, têm como causas isolamento social, bullying e tragédias. Para haver a diminuição de suicídios é necessário o entendimento de qual faixa etária há a maior ocorrência desses, além de suas causas, para que possa existir uma intervenção do governo. Nos últimos vinte e cinco anos, a taxa de autocídio aumentou trinta por cento no Brasil, segundo estudos da “Folha de São Paulo”. Para chegar a esse ato de tirar a própria vida, o indivíduo não decide repentinamente que deseja cometer tal ação, ele passa por situações que propiciam ao abalo de seu estado emocional. O fator mor para isso é a depressão, cuja aparição está diretamente ligada a problemas de aceitação do ser pela sociedade. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a autoquíria é mais presente entre adolescentes e idosos. Nestes, o psiquiatra José Manoel Bertolote diz que a justificativa está associada à solidão da pessoa, devido à viuvez, separações e distanciamento dos familiares. Naqueles, o argumento seria de que o jovem estar constantemente em um ambiente com frequente bullying e pressão psicológica, a escola, causaria um descontrole emocional, uma vez que adolescentes tendem a sentir emoções mais intensamente, pois seus hormônios estão mais ativos. Portanto, seguindo a linha de pensamento de Durkheim em “Da Divisão do Trabalho Social”, onde esse relaciona o corpo humano com a sociedade, tem-se o setor da saúde como um órgão e, consequentemente, o suicídio como um câncer, o qual deve ser combatido. Para este combate, o Ministério da Saúde precisa suprimir fatores primários ao autocídio com o acompanhamento psiquiátrico e psicológico obrigatório nas escolas públicas, pois assim haverá diagnóstico precoce de sintomas ligados à depressão e adjacentes. Além dessa medida, também se faz necessária a multiplicação de campanhas de prevenção da autoquíria, para que haja o entendimento do possível suicida de que existem saídas para seus problemas e tentar contra a própria vida não é uma delas. Com a compreensão da sociedade de que aquilo não deve ser um tabu e que há pessoas para quem pedir ajuda que se importam com seus impasses, o decréscimo no número de suicídios no Brasil é só questão de tempo.