Epidemia silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

A série norte-americana "13 reasons why" despertou o interesse mundial ao abordar um assunto ainda considerado tabu: o suicídio. Infelizmente, não trata-se de apenas ficção: por ano, cerca de 800 mil pessoas tiram a própria vida, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde(OMS). E, no Brasil, o aumento do número de casos de suicídios caracteriza-se como uma epidemia silenciosa. As causas desse problema de saúde pública, geralmente, associam-se a distúrbios psiquiátricos(depressão e esquizofrenia) e ao consumo de álcool e drogas ilícitas. A depressão é, segundo os psiquiatras, o principal motivo responsável pela decisão irreversível de destruir a própria vida. Além desses fatores, os indivíduos mais suscetíveis a cometer esse ato se veem desamparados e sozinhos em seu desespero e angústia. Desse modo, a ausência de diálogos com familiares e amigos tem impactos nocivos para quem perdeu a vontade de viver. Para combater tal situação, é necessário que o suicídio deixe de ser um problema subestimado. Muitos, inclusive, o tratam como um assunto incômodo e acreditam, erroneamente, que falar sobre o problema irá incentivá-lo. Ao contrário do que o senso-comum pensa, o suicídio tem prevenção. O simples fato de conversar com alguém que está passando por um momento difícil pode prevenir um desfecho trágico e ouvi-lo pode ajudá-lo a expôr suas ideias suicidas e seus sentimentos de desalento. Às vezes, isso pode atenuar a desesperança e fazer com que esse indivíduo sinta-se acolhido e aliviado. Portanto, a empatia, o diálogo e os vínculos sociais e afetivos são extremamente importantes no combate a essa problemática. Assim, a sociedade deve discutir amplamente o suicídio sem culpabilizar a vítima, já que, segundo Durkheim, esse problema é um fenômeno social e não individual. Outra medida salutar é estimular as pessoas a buscarem ajuda. Nesse sentido, as mídias digitais, impressas e televisivas e as escolas podem ajudar a divulgar o Centro de Valorização da Vida) que possui o número 141, que atende chamadas e presta serviço para quem tanto necessita dessa ajuda.