Empatia coletiva

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

"Ela se jogou da janela do quinto andar, nada é fácil de entender", a frase do cantor Renato Russo mostra a difícil compreensão sobre o suicidio. Atualmente, o suicidio continua sendo um tabu para a sociedade. No Brasil, o aumento da taxa de suicido evindencia o problema para enfrentar esse assunto. Contudo, a necessidade de medidas-governamentais e escolares- é imediata. Segundo Sócrates, os erros são consequências da ignorância humana. É fácil julgar a depressão juvenil como se fosse apenas uma fase. Mas não. Depressao é a principal doença que leva ao suicidio. O recente jogo baleia azul mostra a perversidade humana. Para muitos o jogo é para chamar a atenção ou para "mentes fracas". O jogo se trata de um pedido de ajuda e faz necessidade dos pais e próximos dessas pessoas, olharem o comportamento dos mesmos. A ausência de conversa dentro e fora de casa aumenta as turbulências na cabeça de um suicida em potencial. Problemas no trabalho, na escola e relacionamentos são comuns em qualquer fase da vida. O sociólogo Zygmunt Bauman, diz que o individualismo é umas das características das pôs modernidade, assim uma parcela da população tende ser incapaz de aceitar as diferenças. O suicido nunca foi para chamar atenção e deve ser tratado com problema de saúde pública. Análogo ao pensamento de Bauman, está é a razão para o suicidio ainda ser um tabu: o individualismo. Dentro de escolas, infelizmente, o bullying é comum e para combater, o Governo sancionou a Lei do Bullying. Em âmbito social, com a Lei, o suicidio diminuiria, entretanto não são apenas estudantes que tiram sua própria vida. Diante dos argumentos supracitados, é dever do Governo criar mecanismos para atenuar o índice de suicidio, como centros especializados itinerante com plantões de psicólogos e psiquiatras. Dentro de empresas e escolas o aumento de profissionais especializados é indispensável. É indubitavel o papel da família nessa luta, cabe a ela a observação e ampla relação com o suidicida em pontencial. A mídia e rede social são fundamentais para a conscientização da população, mostrando que todos são capazes de entender e ajudar. Assim, o número de óbitos por suicidio diminuiria.