Efeito Werther

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O suicídio é um problema muito presente no Brasil. Isso deve ser combatido, uma vez que, muitos jovens no país se matam. Segundo a Folha de São Paulo, o suicídio entre jovens aumentou 25% nos últimos anos. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como desconhecimento da sociedade sobre as causas do suicídio e o fato social. Em primeira análise, cabe pontuar que o frágil conhecimento da sociedade civil a respeito da multiplicidade das causas do suicídio, quer seja pelo bullying, cyberbullying ou mesmo as dificuldades em lidar com a própria sexualidade, promove cada vez mais casos de suicídio. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para combater o autocídio é ampliar a educação sobre as causas, resultando no menor desconhecimento populacional sobre a veracidade do suicídio. Ademais, convém frisar que a padronização de normas impostas pela sociedade é uma das principais causas da persistência do suicídio entre os jovens e adolescentes. Segundo Émile Durkheim, o suicídio é uma resposta as regras delimitadas pela sociedade. No Japão o índice de jovens que se autoquíria na Floresta Aokigahara, por não conseguirem alcançar determinada nota é enorme. Diante disso, percebe-se que o suicídio só será amenizado com a expansão do conhecimento social sobre a importância de enfrentá-lo como um problema sério. Portanto, é imprescindível que os brasileiros tenham consciência do quão é importante combater o suicídio no país. Isso pode ser realizado por projetos do Ministério da Educação que integrem os estudantes e as famílias, expondo em feiras e palestras sobre os principais fatores que levam um jovem a suicidar-se e como enfrentar esse problema, como por exemplo, prestar atenção nos jovens que estão sempre isolados com objetivo de prevenir um possível suicídio. Além disso, é importante que o CVV, apoiados por ONG´s, amplie a divulgação sobre maneiras de identificar uma pessoa que supostamente está com desejo de suicidar-se, por meio de propagandas televisivas em canais abertos, a fim de orientar os cidadãos a lidar com o problema. Obs: correção por áudio, por favor!