É preciso falar sobre suicídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Depressão, esquizofrenia, consumo de drogas e, principalmente,o bullying, são as principais causas mais frequentes de suicídio no Brasil. De acordo com o Mapa da Violência, a taxa de suicídio entre os jovens brasileiros aumentou 60%, desde 1980. Entretanto, o assunto ainda é um tabu e exige a atenção da sociedade. Primeiramente, percebe-se que dentre os transtornos psicológicos que contribui para o crescimento do suicídio, o bullyng no ambiente escolar é uma das principais razões desse aumento. A falta do diálogos nas escolas sobre o tema, as pressões dos colegas e as agressões físicas e verbais sofridas pelos jovens, incitam a tirarem a própria vida. Nessa âmbito, nota-se que há uma necessidade de uma política nacional de atendimento a urgências, pois, muitos dos profissionais das instituições de ensino não sabem como lidar com casos de tentativas de suicídio. Seguidamente, o fato de o suicídio ainda ser um tabu, torna-se um obstáculo combater esse grave problema. O receio quanto ao assunto, deixa-o invisível fazendo com que ele não seja visto como um problema de grande magnitude. Contudo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, 26 suicídios acontecem por dia no Brasil. Nesse sentido, a falta de conhecimento sobre transtornos mentais e as tabus que os acompanham impedem que o suicídio seja tratado como problema de saúde pública. Diante dos argumentos supracitados, para prevenir o suicídio é essencial a criação de debates nas escolas sobre essa temática, e também sobre as consequências que o bullying pode acarretar, a fim de conscientizar os jovens sobre o respeito aos colegas e ajudar aos que se encontram em situação de risco. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, oferecer nas escolas, cursos que qualifiquem os profissionais da educação, de forma que eles aprendam a perceber e a lidar com jovens que possuem tendência suicida. Ademais, é importante que o governo, juntamente com a mídia, crie propagandas e programas voltados para questão do suicídio, como forma de disseminar informação, para que, dessa maneira, as pessoas enxerguem que é necessário falar sobre o suicídio, pois, só assim, ele deixará de ser um tabu.