Durkheim, Suicídio e Sociedade.

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

No Brasil, segundo dados do Sistema de Informações de Mortalidade do Ministério da Saúde, a taxa de suicídio na população brasileira cresceu 60% em 2014. O suicídio é uma das principais causas de morte na sociedade brasileira e o aumento no número de casos, no país, cresce constantemente. É importante lembrar que diversos fatores podem contribuir para o desenvolvimento do pensamento suicida. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, podemos relacionar o suicídio com causas sociais. Isso significa que por exemplo, questões religiosas, políticas, familiares, comunitárias, e até mesmo as crises econômicas podem gerar um aumento no número de mortes, por suicídio, em determinado momento. A exemplo disso, temos a Terça-Feira Negra, referente ao início da Grande Depressão de 1929 (crise econômica que afetou diversos países) e que resultou em pânico entre as pessoas que estavam perdendo seus empregos, levando algumas a atitudes extremas como tirar a própria vida. Além disso, sabemos que a elevação na quantidade de casos suicidas também está relacionada à depressão, no entanto, ambos os temas mesmo que interligados, recebem pouca atenção e consequentemente é pouco discutido entre os setores da sociedade. Nos adolescente, a maioria dos casos depressivos não diagnosticados resultam em comportamentos agressivos e são analisados pelos pais e amigos apenas como um clássico comportamento dessa idade. Resultante disso, as pessoas não levam em consideração quando uma criança ou um adolescente fala que pretende se matar, ignorando tal manifestação. Diante disso, é evidente que uma das alternativas de combater o constante aumento de suicídios no país é oferecer apoio à essas pessoas que possuem pensamentos suicidas. Para tal fim, o Governo Federal deve, através do Sistema Único de Saúde, criar postos de atendimento exclusivo para esses casos, disponibilizando acompanhamento psiquiátrico e psicológico, buscando compreender a dinâmica que gera a vontade de tirar a própria vida. Ademais, a veiculação de campanhas publicitárias governamentais é necessária para informar a sociedade da existência desses núcleos de apoio, além de incentivar as pessoas a procurarem apoio.