Doença Silenciosa

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Um dos problemas que vêm se destacando cada vez mais no mundo está relacionado ao aumento de suicídio dentro da sociedade. Atualmente, transtornos psicológicos, como a depressão e bipolaridade estão relacionados entre 90% das causas de suicídios da humanidade de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Atos suicidas são geralmente discriminados pela população, muitas pessoas rejeitam e criticam muitos indivíduos que retiram sua própria vida, as julgando como pessoas rebeldes ou que só querem chamar atenção. Porém, esse pensamento machista deixa de lado a verdadeira explicação para tal acontecimento, pois na maioria das vezes o suicídio é cometido por fatores relacionados à saúde mental dos indivíduos. No Brasil um desafio virtual chamado Baleia Azul, se tornou um fator diretamente abordado entre os casos de suicídio. Esse desafio repassado através do mundo virtual vem matando muitos jovens, pois como muitos deles passam por dificuldades psicológicas acabam descontando a angustia no desafio que propõem a eles uma lista de 50 desafios, cujo 50º é retirarem a própria vida. Diante de tal situação, é necessário, portanto, medidas para solucionar o impasse. A criação de campanhas propostas pelo governo abrangendo as causas e riscos do suicídio elegendo-o como problema de saúde pública, nas ruas e nas escolas contribuirá para eliminação do preconceito e até exclusão do suicídio. Além disso, seria benéfico que o Ministério da Saúde incrementasse um maior número de psicólogos e psiquiatras nos postos e hospitais de saúde pública, aptos a atenderem á todos que necessitarem de um tratamento psicológico.