Distorcimento da saúde mental

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Analisar o aumento de casos de suicídio no Brasil é imprescindível. Nesse âmbito, assuntos como: o fato de 80% das pessoas que cometem o ato serem homens, e estar havendo um crescimento da prática em todas as faixas etárias em especial idosos e jovens, devem ser aprofundados. É fundamental que haja uma conscientização dos cidadãos, em razão do suicídio ser realizado principalmente por pessoas de baixa escolaridade. Nessa perspectiva, deve-se compreender o motivo pelo qual os suicídios transcorrem com maior relevância em homens. Dessa forma, percebe-se que eles são mais competitivos e impulsivos, pois costumam ser consumidores de álcool frequentes e não buscam por ajuda médica como as mulheres que demonstram seus problemas e de um modo geral são mais religiosas, o que contribui para a redução na taxa de suicídio feminino. Visto assim, problemas de auto-homicídio em relação aos homens, precisam de maior magnitude. Diante disso, outro ponto a se averiguar é em relação aos jovens e idosos, cujos possuem os maiores índices de suicídios tendo em consideração a faixa etária brasileira. Com isso, depreende-se que os maiores motivos para ocorrer o suicídio em jovens se referem a depressão, o cyberbullying(bullying na internet) que prejudicam a saúde mental do indivíduo levando-o a cometer essa atitude para escapar dos problemas. Já em relação aos idosos os principais fatores que acarretam o suicídio é a instabilidade física, devido a doenças geral incuráveis, ou seja, somente tratáveis, e a econômica que vem a acontecer pela baixa aposentadoria, ou o fato de não possuir aposentadoria, e um parente vinculado a si. Contudo, compreende-se também a necessidade de atenção aos jovens e idosos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, o brasileiro deve orientar mais seus filhos, conversar a respeito dos problemas pessoais, não expor somente campanhas que falem de suicídios, mas mudar a forma como se relacionar, se educar, como afirma o grande filósofo Immanuel Kant ''O homem é aquilo que a educação faz dele'', dar importância a todos e perceber que cada um possui o seu valor. Sendo assim, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir campanhas nos ambientes escolares para reduzir a taxa de suicídio, e por fim cabe a cada um fazer sua parte, ao invés de criticarem, dar auxílio ao próximo.