Diga sim à vida e não ao suicídio.

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O ato de tirar a própria vida não é algo novo, uma vez que já vem acompanhando as doenças mentais desde os séculos passados.Mas o número crescente dos casos de suicídio é preocupante e precisa deixar de ser um tabu para melhor resolvê-lo.É necessário voltar a atenção para os jovens,pois são o grupo de maior risco e estão em uma fase de mudanças e desafios. O suicídio deve ser tratado como um problema de saúde pública,já que o aumento no número de casos,principalmente nas idades de quinze aos vinte e nove anos,é alarmante.A fase da adolescência é feita de descobertas,mudanças,desafios e o jovem fica mais sensível e carente,no entanto muitos não recebem esse apoio emocional e ficam fragilizados desenvolvendo algum distúrbio emocional.Às vezes até recebem,porém trazem consigo algum fator genético que tende à problemas mentais como a depressão,esquizofrenia,aliadas ou não ao consumo de drogas.É essencial a atenção e o apoio familiar para que se procure ajuda médica. A epidemia silenciosa,como está sendo chamado o surto de suicídios em que o Estado do Rio Grande do sul lidera no país,tem vários fatores que incentivam,como por exemplo o jogo da Baleia Azul em que há várias regras e passos-mutilação e tortura psicológica- e o final do jogo é tirar a própria vida.Esta invenção,assim como outras,é um gatilho para aqueles que desejam se suicidar,mas não tem "coragem".Outrossim,vários países,como a Rússia,já estão alertando a comunidade para ficarem atentos a esses tipos de jogos perigosos e se afastarem desses conteúdos. É necessário,portanto a parceria entre o governo e a sociedade para a inserção dos jovens na sociedade por meio de esportes e cultura,como forma de preencher o tempo.É preciso investir na saúde pública,principalmente na área da saúde mental-psicólogos,psiquiatras,remédios-para ter um suporte aos necessitados.Desenvolver,também,programas e políticas que abordem esse tema e que previnam futuros casos,por meio de palestras,vídeos e debates.A família deve apoiar e prestar atenção nas atitudes das pessoas que a compõe,pois se há alguém que vive demasiadamente feliz ou triste,possivelmente está com algum transtorno psíquico e precisa de ajuda específica.Todos juntos buscando reduzir a zero o número de casos de suicídio no Brasil.