Depressão não precisa acabar em suicídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O aumento do número de casos de suicídio no Brasil está ligado diretamente ao maior número de pessoas depressivas. O suicídio é o ápice da depressão, ou seja, quando o indivíduo já não suporta conviver com a doença e provoca a própria morte. A depressão aliada à desatenção da população com os doentes contribuem para os suicídios. Mas, o que leva uma pessoa depressiva ao suicídio? As causas de suicídio são diversas e estão presentes em jovens e idosos. Em jovens, as tentativas de suicídio estão muitas vezes associadas a experiências de vida humilhantes, tais como fracasso na escola ou no trabalho ou conflitos interpessoais com um parceiro romântico. Já no caso dos idosos, o aumento da taxa de suicídio está relacionada ao acúmulo de problemas de saúde, em sua maioria doenças crônicas e incuráveis, distanciamento de familiares, viuvez e divórcios. Outras causas que podem afetar os cidadãos são o uso do álcool e drogas, perda ou luto, transtornos mentais e de personalidade. É possível identificar comportamentos comuns em suicidas. Alterações drásticas de humor, dificuldade de tomar decisões, além de sentimentos de vingança e raiva extremos, são alguns sinais demonstrados por pessoas propensas ao suicídio. Atualmente, um jogo virtual chamado "baleia azul" incentiva pessoas à morte, pois o objetivo final proposto como último desafio é tirar a própria vida. Assim, é preciso combater a depressão a fim de diminuir o número de casos de suicídio. Se dispor a ouvir alguém que demonstra alterações de comportamento, ou ir em busca de profissionais como psiquiatras, psicólogos que possam ajudar a pessoa doente. Procurar centros de apoio Psicossociais e centros de valorização da vida também são maneiras de combater a depressão e evitar o suicído.