Depressão e suicídio juvenil

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Na série intitulada 13 reasons why, a jovem Hanna Baker tira sua própria vida após sofrer diversas formas de violência e opressão, já fora das telas, o problema da depressão e suicídio entre jovens é uma realidade preocupante com índices cada vez mais altos, sendo necessário intervenções para resolver a questão. A depressão não é uma invenção atual, pois sempre esteve presente na sociedade, contudo a discussão sobre o assunto surgiu recentemente, visto que anteriormente ao século XIX, depressivos eram vistos como loucos e tratados com desprezo, o que mostra a marginalização dessa doença e o atraso no desenvolvimento de recursos adequados, considerando que ao contrário de outras patologias, a depressão foi durante um longo período banalizada, o que reflete atualmente na sociedade. Em virtude da falta de conhecimento sobre o assunto, a depressão passa muitas vezes despercebida, pois tanto o afetado quanto os seus familiares não sabem identificar a doença, com isso os sintomas acabam sendo omitidos e o quadro se agrava cada vez mais, podendo levar ao suicídio. Além disso, a pressão externa exercida sobre o jovem para que este cumpra seus papéis sociais de forma cada vez mais instantânea e intensa, pode ser um fator desencadeador de problemas emocionais. Dessa forma, deve-se buscar alternativas a fim de amenizar a situação. Como citou o filósofo William James, o ser humano pode mudar a sua vida mudando a sua mente, é necessário então, que o MEC proporcione encontros entre educadores e profissionais da área da psiquiatria e psicologia a fim de discutir métodos para abordar o jovem e identificar possíveis alterações emocionais, ressaltando a importância de se manter um canal de diálogo aberto entre pais e filhos. Além disso, o Ministério da Saúde deve criar uma ouvidoria pública online para suicidas, em que estes possam contar com o atendimento de psicólogos, a fim de evitar que tirem suas próprias vidas em um momento de desequilíbrio. Através dessas medidas, um novo cenário será construído para a juventude do nosso país.