Depressão e combate

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O jogo Baleia Azul tem causado pânico em todo mundo, o jogador tem o objetivo principal de cumprir 50 desafios, desde automutilações, andar sobre parapeitos de prédios, tendo como último desafio tirar a própria vida. Para espanto dos pais e das autoridades o jogo chegou ao Brasil, atraindo adeptos. Levantando discussões na sociedade a respeito do problema silencioso que é a depressão, ocasionando por fim o suicídio. Nesse contexto, a OMS (Organização Mundial de Saúde), estima que cerca de 11,5 milhões de brasileiros sofram com a depressão, os dados são alarmantes. Os fatores causadores principais são: solidão, desilusões amorosas, desemprego, velhice e uso de drogas. Alguns psicólogos afirmam que em algum momento da vida as pessoas enfrentarão essa doença que não distingue raça, poder aquisitivo ou idade. Contudo, a sociedade caminha lentamente para a resolução do problema. O filosofo Durkheim afirmou que o suicídio é um fato social, e toda patologia é um problema social que estimula uma mudança. Geralmente quando a doença se manifesta o individuo é afetado em todas as áreas de sua vida, principalmente na área familiar. Em suma, muitas famílias encontram-se despreparadas e sem informações de como agir. Medidas são, portanto, necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve subsidiar projetos em escolas, implantando juntamente com coordenadores pedagógicos e psicólogos o acompanhamento do comportamento de todos os alunos, identificando possíveis comportamentos característicos da depressão. E propor aos pais orientações em reuniões de pais de como agir em situações de manifestação da doença. Outra medida é o Ministério Público veicular na TV, comerciais informativos alertando a sociedade a procurarem ajuda em órgãos especializados como o CVV (Centro de Valorização da Vida), ligando no 141, gratuitamente e assim combatendo a depressão.