Consequência da sociedade atual

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O número de suicídio, principalmente entre os jovens, está cada vez com índices maiores. A causa para esse aumento não é algo que possa ser generalizado, pois diante deste problema temos múltiplas explicações e as mesmas são subjetivas. Como dizia o cientista social Émile Durkheim o suicídio pode ser entendido como um fato social sendo levado em consideração que acarreta grande influencia da sociedade para sua ocorrência. Podemos citar como alguns motivos, mesmo sem poder generaliza-los, o fato da aceitação na sociedade e as aflições que somos postos no dia a dia atual. A falta de aceitação de pessoas que são consideradas fora do esteriótipo pode ser citado como um motivo para o número atual de suicídio. Na sociedade existe a discriminação com os indivíduos que por algum motivo não se encaixam como "normais" e isso ocorre principalmente entre os jovens elevando o suicídio À segunda maior causa de mortes na juventude com números crescentes, podendo chegar À 40/ em 10 anos.Entre os adolescentes o número de autoquíria é maior para as meninas e como razão disso podemos citar o histórico de que a relação no meio feminino é muito mais complexo para a aceitação em suas divisões de grupos com tamanha competição interna entre elas mesmas. Um segundo grande influenciador são as pressões vivenciadas por praticamente todos dentro da sociedade atual.Uma questão financeira, uma nota boa, um casamento duradouro, o celular de ultimo lançamento, aprovação no vestibular, são alguns exemplos de êxitos que a população se sente obrigada a cumprir para conseguir alcançar a felicidade. Durante esse "trajeto obrigatório para a realização pessoal", muitas pessoas se sentem pressionadas ao extremo por algo que muitas vezes elas não buscam realmente e sim porque a sociedade a obriga. Assim, elas acabam ficando na angustia da vida e como no romantismo literário vêem a morte como um ponto de fuga. Dado o exposto percebe-se que se faz necessária uma intervenção urgente nesse assunto. O primeiro ponto a ser destacado como solução é o fato de tirar o suicídio como um tabu da sociedade, já que ele vem cada vez mais se tornando presente no nosso dia a dia, e com essa "destabulização" ser possível uma discussão mais ampla sobre o assunto em escolas e até mesmo dentro de casa. Cerca de apenas 28 países levam os índices a sério e se mobilizam contra tal fazendo, por exemplo, reuniões e palestras promovidas pelo próprio estado em busca de um entendimento e de uma conscientização sobre a temática. É preciso mudar o fato de a sociedade preferir fechar os olhos para esse problema ao invés de tentar solucionar como possível.