Combate ao suicídio no Brasil

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Na série “Os treze porquês”, da Netflix, é retratada a questão do suicídio por meio da personagem Hannah Baker, fato que não ocorre só na ficção, como também no mundo real. No Brasil, essa questão ainda não vem recebendo a atenção que merece, visto que é tratada como tabu pela sociedade, o que acarreta em um aumento dos casos de suicídio no país. Diante disso, é preciso que haja maior mobilização da população, juntamente com o governo, a fim de se combater essa calamidade. Enquanto o suicídio segue do qual pouco se fala, o número de mortes relacionadas a isso só cresce. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), ele é o responsável por uma morte a cada quarenta segundos no mundo, sendo o Brasil, atualmente um dos 70 com maior índice, o que mostra que mesmo havendo campanhas como o setembro amarelo, voltado para esse assunto, os números ainda continuam a crescer. Logo, é necessário uma maior prevenção contra esse tipo de fatalidade. Outro fator relacionado a esse aumento é a fragilidade dos laços humanos. Isso se comprova, pois anteriormente ao ato suicida, o indivíduo que já passava por algum problema psicológico, como depressão, tenta por meio de sinais comportamentais transmitir um pedido de ajuda às pessoas próximas, como ocorreu com Hannah Baker. Entretanto, em vista da dificuldade de comunicação, que segundo o sociólogo Zygmund Bawman é característico das sociedades modernas, esse pedido não é atendido, culminando no suicídio do indivíduo. Sendo assim, o aumento do suicídio no Brasil é uma questão grave que precisa ser combatida. Para isso, é preciso, primeiramente quebrar o tabu que existe sobre o suicídio, por meio da discussão do assunto na mídia televisiva em jornais e novelas, não focando nos detalhes do ato suicida mas nas suas consequências e prevenção. Por fim cabe ao ministério da saúde tratar esse problema como questão de saúde pública, disponibilizando psicólogos e psiquiatras para aqueles que precisam com a divulgação de tal ação por meio de campanhas publicitárias, pois o suicídio começa com problemas psicológicos culminando, posteriormente, na morte. Dessa forma, será possível evitar a ocorrência de casos como o de Hannah Baker da série “Os treze porquês”.