Brasil,Interrompido

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Historicamente o suicídio sempre existiu,entretanto,é no século XXI que ele atinge proporções alarmantes,chegando a ser designado como mal do século.Sua definição consiste no ato intencional de matar a si mesmo,sendo assim,uma ação reflexiva que indica a incapacidade de se viver a vida e a adoção do mundo como inimigo.O Brasil teve um aumento de 30% no número de suicídios nos últimos 25 anos;esse dado é extremamente inquietante e expressa a necessidade de mudança nas políticas brasileiras. Não há uma justificativa para o suicídio,todavia,a depressão,o abuso de drogas e as doenças mentais e psicológicas como a ansiedade,o estresse e o transtorno de borda são os principais vetores.De acordo com a OMS(Organização Mundial de Saúde),o ato de tirar a própria vida é a segunda maior causa de morte entre jovens de 15 a 29 anos no mundo,perdendo somente para os acidentes de trânsito.Considerando esses fatos,temos que o autocídio é um problema de saúde pública e deve,portanto,ser tratado como tal. O principal obstáculo no combate ao suicídio é o tabu que envolve o tema,pois é ele o responsável por dificultar a procura de ajuda pelo potencial suicida e pela proliferação da doença.Visto que a sociedade segue a lógica que se ninguém fala sobre o assunto ele não existe.Por isso,é imprescindível dissolver a crendice envolvendo as pessoas que possuem intenções suicidas,já que elas são taxadas como fracas ou pessoas que apenas estão em busca de atenção.Esse é um dos motivos dela ser definida no Brasil como Epidemia Silenciosa. O Brasil está passando por uma situação preocupante, que é o aumento nos casos de suicídio.De acordo com a OMS ocorrem 26 suicídios por dia no Brasil,sendo a região sul a mais afetada.Além disso,há uma predominância do sexo feminino,jovens e de baixa escolaridade.Para reverter essa situação é necessário a compreensão do suicídio como um problema de saúde pública,pois somente desse forma será possível criar estratégias de prevenção.O mais importante é conscientização da população,pois desse maneira será possível quebra o tabu envolvendo o assunto,o que incentivará os potenciais suicidas a procurar ajudar,além de capacitar a pessoa que está oferecendo essa essistência.Desse modo,campanhas como o Setembro Amarelo,criada pela CVV(Centro de Valorização da Vida),pelo CFM(Conselho Federal de Medicina) e a ABP(Associação Brasileira de Psiquiatria) devem ser amplamente divulgadas e incentivadas.Portanto,a parceria com a mídia é uma ótima opção,já que essa auxiliará atingindo uma maior porcentagem de pessoas.Além disso,é necessário mostrar empatia e amor ao próximo.