A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Durante o século XVIII, ocorreu na literatura a segunda fase do modernismo denominada mal do século,na qual os poetas exaltavam a morte como estratégia de fuga da realidade. Nesse contexto,torna-se necessário debater sobre as principais causas do suicídio na era contemporânea. Em primeiro plano, o exacerbado individualismo é o principal fator responsável pelo exaltante número de casos de suicídio no país. Isso acontece porque, na pós-modernidade, as pessoas, conforme defende o sociólogo Zygmunt Bauman na obra "Amor liquido",buscam não se envolver nas relações interpessoais que desenvolvem ao longo da vida. Em decorrência dessa fragilidade nos laços afetivos,o individualismo é potencializado e a maioria da população acaba,muitas vezes,não se importando se há pessoas com problemas individuais que as levam a desejar o suicídio com uma possível fuga,assim como ocorria na segunda fase do modernismo. Além disso,nota-se,ainda,que as pessoas estão sobrecarregadas em suas rotinas diárias. Isso acontece em causa de longas jornadas de trabalho semanais,assim como, estudantes que tem uma longa carga horária de aulas. Prova disso, é o número alarmante de suicídios que o Brasil possui, segundo dados do Jornal BBC Brasil, a taxa de suicídios entre jovens aumentou 10% desde 2012. Medidas,portanto,são necessárias para resolver o impasse. Em primeiro lugar,cabe ao Ministério da Educação em proporcionar palestras em escolas e que sejam apresentadas desde os primeiros anos de ensino até os superiores. Assim como, convidar pais e parentes para participarem. Em segundo lugar, cabe a Mídia em conjunto com o setor do Ministério das Comunicações em expandir politicas públicas na televisão e banners nas cidades grandes e pequenas,apresentando informações importantes sobre onde encontrar ajuda profissional como uma possível solução além do suicídio. Além disso, devem criar um número telefônico para atendimento ao individuo que necessita dialogar e não possuem apoio na sociedade,assim como, aplicar funcionários especializados para lidar com a situação. Outrossim, a mídia deve divulgar o número de atendimento em propagandas com o propósito de valorização a vida.